Tanaman Kakao
(Theobroma cacao L.)
⏩ Merupakan komoditas perkebunan penghasil biji dan bubuk coklat terbesar ketiga (3) di dunia. tanaman tergolong familiy Strerculiaceae yang berasal dari hutan-hutan Amerika Selatan. Tanaman ini pertama kali dibudidayakan oleh bangsa Indian Aztec.
Tanaman yang bisa dimanfaatkan hasil buahnya, setelah memasuki umur tanam 4-5 tahun tahapan budidaya kakao, berbentuk pohon dengan ketinggian bisa mencapai 10 meter ini, merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Selatan dengan penamaan ilmiah Theobroma cacao.
BERIKUT JENIS-JENIS TANAMAN KAKAO
Merupakan hybrida dari jenis kakao Criollo dan Forastero secara alami sehingga jenis kakao ini sangat heterogen.
Trinitario memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
- •Kakao jenis ini menghasilkan biji kakao fine flavour cocoa dan ada yang termasuk dalam bulk cocoa.
- •Memiliki pertumbuhan yang cepat.
- •Fermentasi singkat.
- •Produktivitas tinggi.
- •Tahan penyakit Vaskular Streak Dieback.
- •Bentuknya bermacam-macam dengan buah berwarna hijau dan merah.
- •Biji kakaonya juga bermacam-macam dengan kotiledon berwarna unggu muda sampai unggu tua pada saat basah.
⏩ Kakao Forastero
Forastero umumnya termasuk kakao bermutu sedang atau bulk cocoa atau lebih dikenal dengan ordinary cocoa.
Forastero memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
- Pertumbuhan tanaman kuat dan produksinya tinggi.
- Masa berbuah lebih awal.
- Umunya diperbanyak dengan seamaian hibrida.
- Relatif lebih tahan serangan hama dan penyakit.
- Kulit buah agak keras tetapi permukaanya halus.
- Alur-alur pada kulit buah agak dalam.
- Memiliki bottle neck dan ada pula yang tidak memiliki.
- Endospermaenya berwarna ungu-tua dan berbentuk gepeng.
- Kulit buah berawarna hijau terutama yang berasal dari Amazona
- Jumlahnya sekitar 93% dari produksi kakao dunia dan merupakan jenis bulk yang dihasilkan Afrika Barat, Brazil dan Dominika.
⏩ Kakao Criollo
Criollo termasuk jenis yang menghasilkan biji kakao dengan mutu terbaik sebagai kakao mulia,fine flovour cocoa,choiced cocoa dan edel cocoa.
Criollo memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
- Pertumbuhan tanaman kurang kuat dan produksinya relatif rendah.
- Tunas-tunas muda umumnya berbulu.
- Masa berbuah lambat.
- Agak peka terhadap serangan hama dan penyakit.
- Kulit buah tipis dan mudah diiris.
- Terdapat 10 alur yang letaknya berselang-seling, dimana 5 alur agak dalam dan 5 alur dangkal.
- Ujung buah umunya berbentuk tumpul, sedikit bengkok, dan tidak memiliki bottle neck.
- Tiap buah berisi 30-40 biji, yang bentuknya agak bulat sampai bulai.
- Endospermaenya berawrna putih.
- Warna buah muda umunya merah dan bila sudah masak menjadi orange.
- Berjumlah lebih kurang 7% dari produksi kakao dunia dan merupakan jenis edel yang dihasilkan di Equador, Venezuela, Trinidad, Grenada, Jamaika, Srilangka, Indonesia dan Samoa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar