Dunia Pertanian

Tanaman Muda, Tanaman Tua Atau Keras, Mencangkok

Recent in Sports

Senin, 11 Desember 2017

Jenis - jenis Tanaman Buah Kakao

Tanaman Kakao 
(Theobroma cacao L.)

⏩ Merupakan komoditas perkebunan penghasil biji dan bubuk coklat terbesar ketiga (3) di dunia. tanaman tergolong familiy Strerculiaceae yang berasal dari hutan-hutan Amerika Selatan. Tanaman ini pertama kali dibudidayakan oleh bangsa Indian Aztec.
Tanaman yang bisa dimanfaatkan hasil buahnya, setelah memasuki umur tanam 4-5 tahun tahapan budidaya kakao, berbentuk pohon dengan ketinggian bisa mencapai 10 meter ini, merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Selatan dengan penamaan ilmiah Theobroma cacao.



BERIKUT JENIS-JENIS TANAMAN KAKAO

⏩ Kakao Trinitario

Merupakan hybrida dari jenis kakao Criollo dan Forastero secara alami sehingga jenis kakao ini sangat heterogen.

Trinitario memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • •Kakao jenis ini menghasilkan biji kakao fine flavour cocoa dan ada yang termasuk dalam bulk cocoa.
  • •Memiliki pertumbuhan yang cepat.
  • •Fermentasi singkat.
  • •Produktivitas tinggi.
  • •Tahan penyakit Vaskular Streak Dieback.
  • •Bentuknya bermacam-macam dengan buah berwarna hijau dan merah.
  • •Biji kakaonya juga bermacam-macam dengan kotiledon berwarna unggu muda sampai unggu tua pada saat basah.

⏩ Kakao Forastero

Forastero umumnya termasuk kakao bermutu sedang atau bulk cocoa atau lebih dikenal dengan ordinary cocoa.
Forastero memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Pertumbuhan tanaman kuat dan produksinya tinggi.
  • Masa berbuah lebih awal.
  • Umunya diperbanyak dengan seamaian hibrida.
  • Relatif lebih tahan serangan hama dan penyakit.
  • Kulit buah agak keras tetapi permukaanya halus.
  • Alur-alur pada kulit buah agak dalam.
  • Memiliki bottle neck dan ada pula yang tidak memiliki.
  • Endospermaenya berwarna ungu-tua dan berbentuk gepeng.
  • Kulit buah berawarna hijau terutama yang berasal dari Amazona
  • Jumlahnya sekitar 93% dari produksi kakao dunia dan merupakan jenis bulk yang dihasilkan Afrika Barat, Brazil dan Dominika.


⏩ Kakao Criollo

Criollo termasuk jenis yang menghasilkan biji kakao dengan mutu terbaik sebagai kakao mulia,fine flovour cocoa,choiced cocoa dan edel cocoa.

Criollo memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Pertumbuhan tanaman kurang kuat dan produksinya relatif rendah.
  • Tunas-tunas muda umumnya berbulu.
  • Masa berbuah lambat.
  • Agak peka terhadap serangan hama dan penyakit.
  • Kulit buah tipis dan mudah diiris.
  • Terdapat 10 alur yang letaknya berselang-seling, dimana 5 alur agak dalam dan 5 alur dangkal.
  • Ujung buah umunya berbentuk tumpul, sedikit bengkok, dan tidak memiliki bottle neck.
  • Tiap buah berisi 30-40 biji, yang bentuknya agak bulat sampai bulai.
  • Endospermaenya berawrna putih.
  • Warna buah muda umunya merah dan bila sudah masak menjadi orange.
  • Berjumlah lebih kurang 7% dari produksi kakao dunia dan merupakan jenis edel yang dihasilkan di Equador, Venezuela, Trinidad, Grenada, Jamaika, Srilangka, Indonesia dan Samoa.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar